Deskripsi Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Tipe Problem With Contradictory Information (PWCI) Berdasarkan Gender - Dwiyantik, Fitriana Nur; Sanusi, Sanusi; Maharani, Swasti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Matematikan merupakan salah satu mata pelajaran yang seringkali dianggap sulit dan membosankan oleh Sebagian besar siswa. Padahal matematika sangat penting untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa. Karena dengan berpikir kritis, siswa akan dengan mudah memahami informasi-informasi yang diperoleh di sekolah maupun dimasyarakat. Berpikir kritis juga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang sering kali dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir siswa dalam menyelesaikan soal yang kontradiksi berdasarkan gender. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, sebanyak 22 siswa terlibat dalam penelitian ini. Berdasarkan respon yang diberikan siswa, kemampuan berpikir kritis siswa tergolong menjadi 2 kategori, yaitu kategori mampu dan kategori tidak mampu. Kategori mampu yaitu dapat menyelesaikan soal dan kategori tidak mampu yaitu tidak dapat menyelesaikan soal. Kemudian akan dideskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa laki-laki dan siswa perempuan yang berkategori mampu.