Pengaruh Pendidikan Pariwisata terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia di Industri Pariwisata - Hernadi, Nour Ardiansyah; Wulandari, Dora Ayu Novi; Prasetyo, Danang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan pariwisata terhadap pengembangan sumber daya manusia di industri pariwisata dengan menggunakan metode kualitatif. Melalui wawancara mendalam dengan para pemangku kepentingan di sektor pariwisata dan analisis tematik, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana program pendidikan pariwisata mempersiapkan tenaga kerja untuk memenuhi kebutuhan industri yang dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang relevan dan keterlibatan industri dalam proses pendidikan berperan signifikan dalam meningkatkan keterampilan dan kompetensi peserta didik, serta berkontribusi pada pengembangan pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi yang kuat antara pendidikan pariwisata dan kebutuhan industri penting untuk meningkatkan kompetensi tenaga kerja. Sinkronisasi antara institusi pendidikan dan sektor pariwisata menghasilkan lulusan yang siap kerja dengan kurikulum yang terus diperbarui sesuai tren, teknologi, dan preferensi konsumen.