Analisis Event Sport Tourism Speedcubing dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan di Jakarta Study Case: Indonesian Championship 2022 - Julian, Marco Vieri; Berutu, Feronika (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran event sport tourism speedcubing dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di Jakarta, dengan studi kasus pada Indonesian Championship 2022. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus (study case). Teknik pengumpulan data melalui wawancara tidak terstruktur (unstructural interview), observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesian Championship 2022 memiliki dampak positif dan terbukti dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di Jakarta melalui peningkatan eksposur media terhadap sport tourism, peningkatan minat dan profesionalitas dalam olahraga speedcubing, serta peningkatan promosi pariwisata lokal. Implikasi temuan ini adalah pentingnya pengembangan event olahraga sebagai bagian dari strategi promosi pariwisata di suatu daerah, dengan memperhatikan aspek-aspek seperti promosi media, partisipasi masyarakat atau komunitas lokal, dan dukungan dari pemerintah beserta infrastruktur pendukungnya. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang peran event sport tourism dalam meningkatkan kunjungan wisatawan dan memberikan dasar untuk pengembangan kegiatan serupa di masa depan.