(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran mandiri Pembelajaran mandiri adalah metode belajar di mana seseorang berinisiatif dan bertanggung jawab untuk mengorganisir, merencanakan, serta menilai proses belajar mereka sendiri. Pemanfaatan Assemblr Edu sebagai media augmented reality (AR) telah menunjukkan potensi besar dalam mendukung pembelajaran mandiri melalui beberapa fitur yang tersaji pada aplikasi tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji literatur mengenai penggunaan aplikasi Assemblr Edu dalam mendukung pembelajaran mandiri. Penelitian ini menggunakan metode Studi Kepustakaan. Data dikumpulkan dari studi literatur terhadap 26 artikel penelitian yang relevan dalam lima tahun terakhir. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji literatur mengenai penggunaan aplikasi Assemblr Edu dalam mendukung pembelajaran mandiri. Penelitian ini menggunakan metode Studi Kepustakaan. Data dikumpulkan dari studi literatur terhadap 26 artikel penelitian yang relevan dalam lima tahun terakhir. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi Assemblr Edu dapat menjadi alat alternatif yang sangat efektif dalam mendukung pembelajaran mandiri, memberikan peserta didik kontrol lebih besar atas proses belajar mereka, dan meningkatkan keterlibatan serta pemahaman mereka terhadap materi yang dipelajari.