Model Perencanaan Peningkatan Mutu dan Relevansi Program Magang bagi Calon Guru Pendidikan Agama Islam - Pratama, Ardi; Sirozi, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Program magang memainkan peran penting dalam membentuk kompetensi profesional calon guru pendidikan agama Islam. Namun, tantangan dalam pelaksanaan program magang yang relevan dan berkualitas masih sering dihadapi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji model perencanaan yang dapat meningkatkan mutu dan relevansi program magang melalui studi literatur. Dengan menggunakan metode studi literatur, artikel ini mengidentifikasi kebutuhan institusi, calon guru, dan kurikulum, serta merekomendasikan desain kurikulum, metode pembelajaran, dan sistem evaluasi yang efektif. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan yang matang dan kolaborasi yang erat dengan lembaga terkait adalah kunci keberhasilan program magang.