Perbedaan Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Project Based Learning terhadap Keterampilan Membaca Siswa Kelas IV Dengan Media Kartu - Neno, Putra Bagus Hari Febrianto; Koeswanti, Henny Dewi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Membaca merupakan salah satu dari keempat ketrampilan yang akan sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Peningkatan keterampilan membaca pada peserta didik dipengaruhi oleh model pembelajaran yang diberikan. Oleh karena itu sangat diperlukan model pembelajaran yang tepat sehingga para siswa lebih antusias lagi dalam proses pembelajaran. Jenis pada penelitian ini yakni quas-experimental research dengan Nonequivalent Control Group Design yang menggunakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen & kelompok kontrol pada penelitian ini sama-sama diberikan treatment. Namun, pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol akan memiliki treatment berbeda. Hasil uji t kelas kontrol dan kelas eksperimen 0,000. Dikarenakan hasil signifikansi 0,000<0,005, maka dapat dinyatakan Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya adanya terdapat mengetahui perbedaan model pembelajaran Problem Based Learning dan Project Based Learning terhadap keterampilan membaca siswa SD kelas IV dengan media Procard. Perbedaan juga dapat dilihat melalui perhitungan mean dari kedua kelas. Pada kelas eksperimen diperoleh nilai mean sebesar 74,34 sedangkan nilai mean kelas control sebesar 57,50 maka dapat dinyatakan bahwa nilai mean kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan selisih nilai mean sebesar 16,84.