(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji reaksi penggemar terhadap kolaborasi antara grup K-pop NCT dan Starbucks yang diluncurkan pada Mei 2024. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini menganalisis persepsi penggemar NCT (NCTzen) di Indonesia melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis konten media sosial. Hasil penelitian menunjukkan dominasi reaksi negatif dari penggemar, terutama disebabkan oleh isu-isu sosial dan politik yang sensitif terkait dukungan Starbucks terhadap Israel. Mayoritas penggemar mengekspresikan kekecewaan dan kritik tajam, dengan banyak seruan untuk memboikot produk hasil kolaborasi. Temuan ini menyoroti pentingnya mempertimbangkan konteks sosial dan politik dalam strategi pemasaran kolaboratif, serta dampaknya terhadap persepsi dan loyalitas konsumen, khususnya dalam konteks penggemar K-pop yang sangat terlibat secara emosional dan memiliki kepekaan tinggi terhadap isu-isu global.