(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan data penelitian berupa angka yang diukur menggunakan statistik sebagai alat uji penghitungan. Penelitian ini mengumpulkan data melalui distribusi kuesioner kepada 403 responden di Petak Enam, dimana responden dianggap sebagai wisatawan yang sedang berkunjung kekawasan Petak Enam. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Data penelitian didapatkan dari penelitian sebelumnya, buku, jurnal, dan internet digunakan sebagai data sekunder untuk penelitian ini. Hasil uji yang dilakukan oleh peneliti dalam penelitian ini menunjukkan bahwa citra destinasi memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan keputusan berkunjung. Hal ini dibuktikan dari hasil Uji t dengan t-hitung sebesar 26,591 yang lebih besar daripada t-tabel yaitu 1,971 yang artinya Ho diterima dimana citra destinasi yang diberikan berpengaruhh terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Petak Enam. Hasil uji multikolinearitas menunjukkan bahwa tidak ada multikolinearitas karena nilai VIF kurang dari 10. Berdasarkan hasil uji heteroskedastisitas, yang menunjukkan gambar plot dengan titik yang tersebar, sehingga disimpulkan bahwa data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini tidak menunjukkan heteroskedastisitas. Selain itu, hasil dari nilai koefisien determinasi sebesar 0,799 yang menunjukkan bahwa pengaruh variabel citra destinasi terhadap variabel keputusan berkunjung sebesar 79,9%. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel citra destinasi mempengaruhi keputusan berkunjung wisatawan. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan manfaat bagi pihak-pihak yang terkait, seperti pengelola tempat wisata dan akademisi.