Pengaruh Kepemimpinan Instruksional Kepala Sekolah, Professional Learning Community dan Efikasi Diri terhadap Kinerja Guru - Azizah, Fitria; Suriansyah, Ahmad; Metroyadi, Metroyadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung kepemimpinan instruksional kepala sekolah, PLC, dan efikasi diri terhadap kinerja guru SMPN di Kabupaten Pulang Pisau. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik deskriptif korelasional menggunakan analisis jalur (path analysis). Variabel bebas adalah kepemimpinan instruksional kepala sekolah (X1), Professional learning community (PLC) (X2), variabel mediasi efikasi diri (Z) dan variabel terikat adalah kinerja guru (Y). Populasi penelitian adalah guru SMPN di Kabupaten Pulang Pisau, teknik penarikan sampel dengan teknik proportional random sampling diperoleh 158 responden. Instrumen penelitian adalah kuisoner. Hasil penelitian diperoleh deskripsi kepemimpinan instruksional, PLC, efikasi diri dan kinerja guru berada pada kategori sedang. Nilai regresi variabel X1-Y 0,198; X2-Y 0,209; Z-Y 0,196, X1-Z 0,316; X2-Z 0,279. Adapun pengaruh tidak langsung X1-Z-Y sebesar 0,061 dan X2-Z-Y sebesar 0,054. Nilai signifikansi korelasi antar variabel kurang dari 0,05, hal ini membuktikan bahwa hipotesis alternatif dapat diterima. Kesimpulan hasil penelitian ini (1) terdapat pengaruh langsung kepemimpinan instruksional, PLC, dan efikasi diri terhadap kinerja guru, (2) terdapat pengaruh tidak langsung kepemimpinan instruksional, PLC melalui efikasi diri terhadap kinerja guru.