Strategi Pengembangan Potensi Eduwisata di Kampung Ekologi Temas - Zaki, Muhammad; Adnyana, Made Bambang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kampung Ekologi Temas, sebuah desa wisata di Kota Batu, menonjolkan pengelolaan limbah sampah dan pelestarian lingkungan. Meskipun mengalami penurunan kunjungan akibat pandemi Covid-19 dan kurangnya keterlibatan masyarakat dalam pengembangan pariwisata, langkah-langkah strategis telah diidentifikasi untuk memperbaiki situasi ini. Melalui revitalisasi atraksi wisata, pengembangan wisata edukasi baru, dan melibatkan masyarakat lokal dalam pengembangan atraksi wisata baru, Kampung Ekologi Temas memiliki potensi besar sebagai pusat edukasi lingkungan yang menarik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara. Kolaborasi dengan pemerintah, swasta, dan komunitas setempat menjadi kunci untuk mewujudkan hal ini. Upaya pengembangan potensi eduwisata, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah Pengelola Kampung Ekologi. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi lapangan, observasi internet, dan wawancara langsung. Data dianalisis menggunakan pendekatan 4A (Attraction, Accessibility, Amenity, dan Ancillary) pariwisata dan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat) untuk merancang strategi pengembangan eduwisata di Kampung Ekologi Temas. Diharapkan strategi ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang nilai dan manfaat pariwisata serta menarik lebih banyak wisatawan yang tertarik dengan konsep wisata edukatif dan berkelanjutan.