(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Dusun Kedung Krambil, Kabupaten Bojonegoro, seiring dengan kegiatan bina desa Kampung Thengul melibatkan mahasiswa Pariwisata dari Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara terhadap 4 narasumber. Hasilnya menunjukkan peran masyarakat dalam pelestarian kesenian Kampoeng Thengul sebagai langkah awal pengembangan desa wisata, meskipun kurangnya pengetahuan masyarakat tentang potensi wisata budaya dan masyarakat yang secara keseluruhan belum berpartisipasi secaraaktif dalam pengembangan desa wisata ini menjadi hambatan. Kesimpulan menunjukkan partisipasi yang dilakukan masyarakat sudah cukup baik, namun diperlukan konsistensi dalam menggerakan masyarakat untuk dapat berpartisipasi dalam pengembangan dan pelestarian desa wisata Kampoeng Thengul.