(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Makalah ini dibuat untuk mendeskripsikan kesenian yang ada di Desa Wisata Pandanrejo dan mengkaji sejauh mana partisipasi dan peran masyarakat Desa Pandanrejo sebagai pelestari budaya khususnya kesenian. Dalam makalah ini menggunakan pendekatan dan dijelaskan secara deskriptif. Untuk memahami serta menganalisis kesenian di Desa Pandanrejo dengan melakukan wawancara mendalam, observasi dan studi kepustakaan. Menganut teori partisipatif untuk menganalisis sejauh mana partisipasi dari masyarakat sebagai pelestari kesenian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Pandanrejo masih melakukan kesenian bantengan. Partisipasi kegiatan tradisi masyarakat Desa Samiran terdiri dari 2 jenis yaitu partisipasi aktif dan pasif. Dengan konsep pendekatan pariwisata berbasis masyarakat, kegiatan tradisi bisa menjadi daya tarik wisata budaya. Makalah ini mengusulkan peran masyarakat sebagai pelestari tradisi agar tetap dijaga dan dilestarikan.