(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pariwisata berkelanjutan berbasis masyarakat semakin menjadi fokus dalam pengembangan destinasi wisata di era kontemporer. Studi ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan di Lumbung Stroberi, sebuah destinasi wisata yang mengintegrasikan pertanian stroberi dengan pengalaman pariwisata di daerah pedalaman. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lumbung Stroberi telah menerapkan berbagai strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis masyarakat. Salah satu strategi utama adalah pemberdayaan masyarakat, di mana penduduk lokal terlibat dalam pengelolaan kebun stroberi, pengolahan buah stroberi, dan kegiatan pariwisata. Melalui partisipasi aktif ini, masyarakat setempat mendapatkan manfaat ekonomi yang besar. Selain itu, strategi lain yang digunakan adalah pembangunan kapasitas lokal melalui pelatihan dan pendidikan pariwisata. Dengan memperkuat keterampilan dan pengetahuan masyarakat setempat dalam manajemen dan pemasaran pariwisata, Lumbung Stroberi memungkinkan mereka untuk mengambil peran aktif dalam pengembangan destinasi wisata mereka sendiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu berasal dari data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi lapangan dan wawancara.