Penggunaan Teknologi Informasi dalam Pemesanan Tiket di Taman Hiburan Pantai Kenjeran - Febrianto, Abil Syazli (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami tantangan yang dihadapi selama penggunaan teknologi informasi dalam pemesanan tiket di Taman Hiburan Pantai Kenjeran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung di lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak pengunjung mengalami kesulitan dalam memesan tiket melalui website. Kesulitan tersebut disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain kurangnya pemahaman terhadap teknologi dan antarmuka pengguna yang kurang intuitif. Selain itu, ditemukan pula kendala teknis pada website, seperti masalah pada sistem pembayaran QRIS yang terkadang tidak berfungsi dengan baik serta pada musim liburan atau akhir pekan, ketika jumlah pengunjung meningkat drastis, website terdakang mengalami kelambatan akses, bahkan crash. Kendala-kendala ini menyebabkan pengunjung harus meminta bantuan dari petugas yang berjaga di lokasi, yang pada akhirnya mengurangi efisiensi dan kenyamanan pengalaman mereka. Temuan ini menggaris bawahi pentingnya perbaikan dalam desain dan fungsionalitas website pemesanan tiket, serta perlunya penyediaan panduan yang lebih jelas dan user-friendly. Selain itu, dukungan teknis yang lebih handal dan pelatihan bagi pengunjung yang kurang familiar dengan teknologi juga diperlukan untuk memastikan semua kalangan dapat memanfaatkan sistem pemesanan online dengan baik. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengelola Taman Hiburan Pantai Kenjeran dan pihak terkait untuk meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pengunjung melalui teknologi informasi yang lebih efektif.