Sistem Informasi Manajemen Biaya Operasional Kantor Berbasis Desktop pada PT. Sulaiman Saleh - Monica, Dea; Marbun, Nasib (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem berbasis desktop untuk mengelola biaya operasional di lingkungan perkantoran, dengan fokus pada studi kasus PT. Sulaiman Saleh. Dalam proses pengelolaan biaya secara manual dengan menggunakan Microsoft Excel yang ada saat ini tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan dalam melakukan proses pencatatan dan menghitung biaya perjalanan dinas. Sistem yang diusulkan bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan biaya operasional dengan menyediakan proses yang lebih terorganisir dan terotomatisasi. Sistem dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net dengan SQL sebagai sistem manajemen basis data dan Crystal Report untuk keperluan pelaporan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem yang lebih efisien dan efektif untuk mengelola biaya operasional di lingkungan perkantoran. Perancangan sistem yang ditawarkan dapat meningkatkan pengelolaan biaya operasional dengan menyediakan proses yang lebih terorganisir dan terotomatisasi, serta memudahkan pengguna atau admin dalam mencatat dan menghitung biaya perjalanan dinas pada kantor dengan lebih efektif.