Optimalisasi Intelijen Negara dalam Menghadapi Ancaman di Lingkungan Strategis - Hernawan, Rizki; Kurniawan, Eko Arie; Kristiyono, Kristiyono (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Saat ini persaingan antar negara di dunia semakin pesat dan sengit. Perebutan kekayaan alam menjadi salah satu pemicunya. Penduduk dunia yang terus mengalami peningkatan tanpa diimbangi dengan ketersediaan pangan, air bersih dan energi (Sumber Daya Alam) tentu akan memicu konflik baru (perang) antar negara yang tidak terhindarkan. Ancaman lingkungan strategis Indonesia juga menimbulkan konflik, Saat ini perang yang akan terjadi pada masa depan telah mengalami perubahan bentuk menjadi ancaman hybrid. Tujuan dari penulisan jurnal ini untuk menganalisa optimalisasi intelijen negara dalam mengahadapi ancaman di lingkungan strategis Indonesia. Metode Penulisan jurnal ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen dan studi pustaka. Hasil dari penulisan jurnal ini menunjukan bahwa perlu adanya sinergitas antar Badan Intelijen Negara dengan pihak terkait lainnya dalam optimalisasi upaya guna mendukung pertahanan Negara. Selain itu intelijen Negara bagi lingkungan strategis memberikan dampak positif karena dapat memberikan analisa dan informasi terkini terkait ancaman yang mungkin akan terjadi, mengingat saat ini bentuk ancaman tidak hanya bersifat militer namun juga nirmilter.