Penerapan Metode Karimah dalam Peningkatan Kualitas Bacaan Al Qur’an - Waahsturi, Waahsturi; Baehaqi, Baehaqi; Muslimin, Edy; Sanusi, M. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas langkah-langkah penerapan metode Karimah dan cara peningkatan kualitas bacaan Al Qur’an peserta didik khususnya pada tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, studi kasus dan studi kritikal. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya yaitu, 1) penerapan metode karimah yang efektif dilaksanakan dengan langkah-langkah: a) pada bab 1 dijelaskan identifikasi huruf hijaziyah secara mutqin, dengan cara grade 1 atau grade 2, menyesuaikan kemampuan peserta didik. mulai dari huruf alif sampai dengan huruf ya’ dan dapat dibantu dengan penggunaan media analog, apabila peserta didik merasa kesulitan, b) pada bab 2 dijelaskan cara membaca dengan tartil sesuai dengan hukum-hukum tajwid. 2) Cara peningkatan kualitas bacaan Al Qur’an peserta didik, dilakukan dengan beberapa tahapan, diantaranya: a) memperbaiki manajemen pembelajaran Al Qur’an, b) dalam proses pembelajaran Al Qur’an, khususnya qiro’ah Karimah, selalu memperhatikan dan mengutamakan kualitas bacaan peserta didik, diantaranya: selalu memantau makhorijul huruf, tajwid dan fashohah dalam setiap bacaan peserta didik, c) adanya penguji (Quality Control) bacaan yang menyeleksi serta menstandarkan seluruh bacaan peserta didik secara satu pintu, sehingga dengan kondisi dan kemampuan guru Al Qur’an yang berbeda-beda, tetap didapatkan hasil/ output bacaan Al Qur’an dengan standar kualitas yang sama, tartil, memperhatikan makhrorijul huruf dan hukum-hukum tajwid, serta fasih.