Analisis Penerapan Model SOSTAC pada Strategi Komunikasi Pemasaran Digital Me Nail Group melalui Instagram - Putri, Nadya Almandita; Indriastuti, Yudiana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kehadiran media sosial berhasil membuka peluang bagi pebisnis untuk mengoptimalkan kegiatan komunikasi pemasaran. Selain itu, kini industri perawatan kecantikan kuku mengalami peningkatan popularitas. Adapun Me Nail Group yang merupakan salah satu bisnis perawatan kecantikan kuku di Surabaya dan telah berdiri selama lima belas tahun perlu menghadapi dinamika pasar yang berubah dengan memanfaatkan Instagram sebagai media komunikasi pemasaran digital untuk mempertahankan eksistensinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model SOSTAC pada strategi komunikasi pemasaran digital yang dilakukan oleh Me Nail Group melalui akun Instagramnya. Adapun fokus dari penelitian ini untuk melakukan analisis terkait bagaimana Me Nail Group merancang dan mengimplementasikan strategi komunikasi pemasaran digital di Instagram. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara mendalam (in-depth interview), observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini adalah Me Nail Group melakukan strategi komunikasi pemasaran digital melalui Instagram secara efektif dan terstruktur dengan menerapkan model SOSTAC.