Pengembangan Aplikasi Flipbook Menjelajah Asean untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Sukowati, Indah; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian pengembangan flipbook menjelajah ASEAN untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 6 SDN Pisangcandi 2. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model ASSURE. Target partisipan adalah peserta didik kelas 6 sebanyak 26. Teknik pengumpulan data menggunakan Pre tes dan post test. Dalam uji validitas oleh ahli materi diperoleh nilai rata-rata 3,3 yang mendekati skor 4 yang menunjukkan rentang 61-80, artinya materi pada flipbook menjelajah ASEAN dinyatakan layak. Terdapat uji validitas ahli media diperoleh nilai diperoleh nilai rata-rata 3,6 mendekati skor 4 yang menunjukkan rentang 61-80, artinya media pada flipbook menjelajah ASEAN dinyatakan layak. Diperkuat dengan hasil uji coba oleh guru, diperoleh hasil nilai rata-rata 3,9 mendekati skor 4 yang menunjukkan rentang 61-80, artinya media dalam flipbook menjelajah ASEAN dinyatakan layak. Dari hasil pengujian di atas, dapat disimpulkan bahwa aplikasi flipbook menjelajah ASEAN layak diujicobakan kepada 26 peserta didik kelas 6. Pada uji validitas pada setiap butir pernyataan respon peserta didik dinyatakan valid dan uji reliabilitas. Pada hasil perhitungan pre-test dan post-test dengan menhgitung ketuntasan belajar sebelum menggunakan bahan ajar dan setelah menggunakan bahan ajar flipbook, menjelajah ASEAN dapat meningkatkan hasil belajar. Hasil dari penggunaan produk flipbook menjelajah ASEAN adalah peserta didik menunjukkan hasil belajar dengan peningkatan rata-rata 8. Dengan demikian, pengembangan flipbook menjelajah ASEAN efisien digunakan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.