Penanganan Kegagalan Pengiriman Barang Antar dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) Studi pada Perusahaan Jasa Ekspedisi - Mardhotilah, Ghina Misrina; Rizal , Muhamad; Tahir, Rusdin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan pembaruan prosedur pengiriman barang antar dan pembuatan flowchart yang lebih rinci untuk meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi pengiriman barang antar. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk mendapatkan gambaran menyeluruh yang komprehensif mengenai praktik dan tantangan yang dihadapi dalam proses pengiriman. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Manajer Divisi Antaran dan Asisten Manajer Divisi Antaran SPP Bandung 40400, Manajer Divisi Antaran DC Cikeruh, serta petugas antaran yang terlibat langsung dalam operasional sehari- hari. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi, dan wawancara mendalam. Teknik analisis data dilakukan menggunakan Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) untuk mengidentifikasi potensi kegagalan dan memahami hubungan antar faktor penyebab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun proses pengiriman umumnya berjalan baik, terdapat masalah operasional dan teknis yang menyebabkan kegagalan pengiriman barang antar.