Analisis Hubungan Kompetensi Pedagogik Terhadap Efektivitas Kerja Guru - Hasriyanti, Rochaeni; Awaludin, Awaludin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kompetensi pedagogik dan efektivitas kerja guru. Kompetensi pedagogik dianggap sebagai faktor kunci yang memengaruhi kemampuan guru dalam mengelola proses pembelajaran dan mencapai hasil belajar yang optimal bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang memiliki kompetensi pedagogik yang tinggi cenderung lebih efektif dalam menjalankan peran mereka sebagai pendidik. Selain itu, faktor-faktor eksternal seperti dukungan institusi dan lingkungan belajar juga berpengaruh terhadap efektivitas kerja guru. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan kompetensi pedagogik melalui program pelatihan dan dukungan yang berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar peserta didik.