Komunikasi Orang Tua dengan Anak di Bawah Umur Dalam Mencegah Perilaku Kriminal - Firfara, Elifia; Sumardjijati, Sumardjijati; Tutiasri, Ririn Puspita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Komunikasi interpersonal merupakan salah satu senjata penting bagi orang tua dalam mengantarkan anak kepada hal-hal yang positif. Dari penerapan komunikasi interpersonal dalam keluarga nantinya dapat diidentifikasi peran komunikasi interpersonal yang baik dalam mencegah anak-anak dari melakukan kekerasan. Komunikasi interpersonal dapat berlangsung secara efektif apabila memenuhi lima aspek komunikasi interpersonal yang diidentifikasi oleh Joseph A. DeVito (keterbukaan, empati, dukungan, perasaan positif, dan kesetaraan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi orang tua dengan anak di bawah umur dalam mengatasi perilaku kriminal di Desa Banjaragung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan indepth interview yang dilakukan bersama dengan empat informan yang memiliki anak usia di bawah umur dan pernah berkaitan dengan perilaku kriminal. Hasil penelitian ditemukan bahwa meski orang tua sudah menerapkan komunikasi interpersonal secara efektif tidak menjamin anak akan terhindar dari perbuatan kriminal. Anak bisa terlibat dalam tindak kriminal selain karena faktor internal juga karena faktor eksternal seperti lingkungan pergaulan.