Implementasi Program Muhadatsah dalam Meningkatkan Maharah Al-Kalam - Al-Azmi, Nurul; Salamun, Salamun (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan program muhadatsah di Insan Mulia Boarding School Pringsewu, dan problematika dalam proses pelaksanaan program muhadatsah beserta solusinya di Insan Mulia Boarding School Pringsewu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan latar di Insan Mulia Boarding School Pringsewu. Pengumpulan data yang dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru bahasa Arab atau tim divisi bahasa dan santri di Insan Mulia Boarding School Pringsewu. Metode analisis data kualitatif menggunakan metode deskriptif, yaitu mendeskripsikan dan menganalisis semua hal yang menjadi fokus dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Proses implementasi program muhadatsah cukup baik, dengan kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Evaluasi pembelajaran muhadatsah dilakukan dengan cara evaluasi proses belajar dan evaluasi hasil belajar per semester (2) Adapun problematika dalam proses pembelajaran muhadatsah yaitu kurangnya minat dan motivasi peserta didik dalam mempelajari bahasa Arab, problem antara guru bahasa Arab dengan aturan pesantren, penggunaan metode yang monoton, waktu yang terlalu singkat dan media masih kurang mendukung (3) Adapun solusi yang dilakukan dalam menghadapi problematika pembelajaran muhadatsah yaitu memberikan motivasi kepada peserta didik dan memberikan hukuman bagi peserta didik yang tidak menghafal dan tidak menggunakan bahasa Arab ketika kegiatan, memberikan prestasi pada bidang bahasa Arab, mengadakan program lain yang menopang pembelajaran muhadatsah, memperbarui metode supaya pembelajaran menjadi lebih baik.