Pengembangan Karakter Pada Anak Usia Dini Melalui Keteladanan Guru di Kelompok B TK Nusantara Plus School - oktavia, Yosepin; Watini, Sri; Choiriyah, Choiriyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas dan mendeskripsikan tentang bagaimana keteladanan guru sebagai upaya pengembangan karakter pada Anak Usia Dini di TK Nusantara Plus School. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini berasal dari kepala sekolah TK Nusantara Plus School bapak Tomy Hotber Sitompul, wali kelas TK B Ibu Yusniar Manurung dan Ibu Tiara Galuh Mahaputri, perwakilan wali murid TK Nusantara Plus School. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk kelompok B TK Nusantara Plus School menerapkan keteladanan oleh seluruh guru dan pegawai sekolah dengan baik untuk meningkatkan pengembangan karakter pada pribadi peserta didik dengan menerapkan nilai-nilai karakter dengan konsisten. Hasil dari penelitian ini untuk pengembangan karakter melalui keteladanan guru berjalan dengan baik dilihat dari jalannya nilai-nilai karakter yang tercermin baik dalam tindakan dan sikap peserta didik kelompok B TK Nusantara Plus School."