Pengaruh Content Marketing TikTok Shop terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau - Santika, Olivvia Febby; Haryana, Gani; Isjoni, M. Yogi Riyantama (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh content marketing TikTok terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau yang berada pada Angkatan 2020, 2021, dan 2022 dan memiliki kriteria 1) memiliki aplikasi TikTok. 2) sering membuka aplikasi TikTok. 3) pernah berbelanja di aplikasi TikTok, Sehingga populasi yang di dapatkan pada penelitian ini berjumlah 88 mahasiswa. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara langsung. Data dianalisis dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan content marketing TikTok berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau. Berdasarkan hasil tersebut dapat dilihat bahwa semakin sering menghabiskan waktu untuk melihat content marketing TikTok maka semakin meningkat pula kecenderungan mahasiswa untuk berperilaku konsumtif.