(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Realitas kehidupan adatisnya nampak pada berbagai acara adat yang biasanya dilakukan oleh masyarakat Itawaka, salah satu prosesi adat yang sering dilakukan adalah TaraTatu atau acara kawin adat, dimana banyak norma-norma adat yang berlaku selama prosesi TaraTatu. Taratatu adalah perkawinan yang merupakan salah satu adat istiadat yang berlaku di Negeri Itawaka dan harus dilestarikan oleh generasi sekarang sehingga adat perkawinan itu tidak hilang seiring perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Sejauh mana proses enkulturasi budaya Tara tatu di Negeri Itawaka. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah proses enkulturasi budaya tararatu di negeri itawaka sejauh ini belum maksimal, karena masih ada generasi muda dan orang tua yang belum melestarikan budaya tararatu ini sendiri disebabkan dengan banyak asumsi seperti tidak percaya dengan adat serta tidak mengetahui tentang adat taratatu itu sendiri akibat tinggal jauh dari Negeri Itawaka. Kalaupun ada yang masih menggunakan Budaya tararatu sebagai budaya yang dilestarikan itupun hanya mereka yang tinggal di dalam Negeri Itawaka ataupun mereka yang baru mengetahui bahwa adat taratatu itu harus dilakukan dan saat dilakukanpun saat mereka sudah tua atau sudah sakit.