E-Modul Berbasis Mobile Learning untuk Meningkatkan Ketrampilan Berpikir Kritis pada Materi Kesetimbangan Kimia - Amalya, Rossyta Citra; Lutfi, Achmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari E-Modul Interaktif yang ditinjau dari validitas isi dan konstruk melalui hasil validasi oleh para ahli dan keefektifan yang didapatkan melalui hasil pre-test dan post-test dari kemampuan pemahaman materi dan ketrampilan berpikir kritis pada materi kesetimbangan kimia. Dalam penelitian ini menggunakan metode R&D mengacu pada model 4D yang terdiri dari empat tahapan yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penerapan. Hasil penelitian ini berupa e-modul interaktif sebagai media pembelajaran yang menghasilkan kriteria valid dari segi validitas isi dan konstruk dengan modus yang didapatkan 5 memiliki kriteria sangat baik sehingga dapat diimplementasikan dalam pembelajaran. Hasil belajar peserta didik pada materi pemahaman konsep kesetimbangan kimia dan keterampilan berpikir kritis dengan indikator interpretasi, inferensi dan analisis mempunyai kriteria baik yang dibuktikan dengan ketuntasan klasikal sebesar 100% dengan nilai ? 75. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-modul interaktif sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan ketrampilan berpikir kritis pada materi kesetimbangan kimia.