Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia pada Anak Speech Delay - Triananda, Widya; Elmustian, Elmustian; Zulhafizh, Zulhafizh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penguasaan kosakata bahasa indonesia pada anak speech delay. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana penguasaan kosakata Bahasa Indonesia pada anak speech delay, dan Apa saja faktor penyebab speech delay pada penguasaan kosakata Bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kosakata apa saja yang dikuasai (diketahui) oleh anak-anak yang mengalami speech delay dan memberikan informasi kepada para orangtua tentang apa itu speech delay. Manfaat dari penelitian ini dari segi teoritis adalah penelitian ini dapat memberikan wawasan baru tentang perkembangan bahasa pada anak-anak speech delay. Hal ini dapat memperdalam pemahaman kita tentang bagaimana anak-anak ini memproses dan memahami kosakata bahasa Indonesia. Sedangkan manfaat dari segi praktis yaitu dapat membantu dalam pengembangan materi pembelajaran khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan anak-anak dengan speech delay. Materi ini dapat digunakan di sekolah untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa mereka. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kata-kata, selebihnya adalah data tambahan seperti dokumentasi dan lain-lain. Data penelitian ini mendeskriptifkan atau menjabarkan data dalam bentuk kalimat atau wujud yang dituturkan atau diucapkan oleh anak speech delay yaitu penguasaan kosakata bahasa indonesia yang dikuasainya. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif, data yang muncul berwujud kalimat yang dikumpulkan dalam aneka macam cara (observasi, wawancara, intisari dokumen, pita rekaman), yang biasanya diproses sebelum digunakan, tetapi analisis kualitatif tetap menggunakan kata-kata yang biasanya disusun dalam teks yang diperluas.