(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dalam mengawasi JPH di Indonesia. BPJPH bertanggung jawab atas sertifikasi dan pengawasan produk halal, mengimplementasikan regulasi untuk memastikan produk memenuhi standar halal melalui inspeksi lapangan, pengujian laboratorium, dan audit berkala. Hasil penelitian menunjukkan pengawasan BPJPH berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas dan kepatuhan produk halal. Namun, ada tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan teknologi serta kendala koordinasi antar lembaga. Peningkatan kapasitas dan kolaborasi intensif diperlukan untuk mengatasi hambatan ini. Penelitian ini juga menekankan pentingnya regulasi yang jelas dan tegas untuk memastikan efektivitas pengawasan JPH, yang harus terus disempurnakan agar mampu mengakomodasi dinamika pasar dan kebutuhan konsumen yang kompleks. Peningkatan kesadaran dan edukasi masyarakat tentang pentingnya produk halal adalah faktor kunci dalam mendukung pengawasan. BPJPH juga harus memperhatikan transparansi dan akuntabilitas dalam setiap langkah pengawasannya untuk membangun kepercayaan publik dan memastikan proses sertifikasi dan pengawasan dilakukan secara objektif dan independen. Dengan demikian, BPJPH dapat lebih efektif melindungi konsumen dan memastikan integritas produk halal di Indonesia. Kesimpulannya, pengawasan JPH oleh BPJPH sangat penting untuk keamanan dan kehalalan produk di Indonesia. Keberhasilan pengawasan ini memerlukan dukungan pemerintah, pelaku industri, dan masyarakat. Melalui kerja sama yang baik dan perbaikan berkelanjutan, diharapkan sistem pengawasan JPH di Indonesia dapat terus ditingkatkan.