(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengembangkan media permainan Mipon’s Daily untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini (2) mendeskripsikan keefektifan media permainan Mipon’s Daily untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini. Subjek penelitian ini adalah 30 anak berusia 5-6 tahun dari PAUD Sandi Indah Lestari, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma, menjadi fokus penelitian ini adalah media permainan Mipon’s Daily untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan “research and development”. Tujuan penelitian dan pengembangan adalah untuk menemukan, mengembangkan dan memvalidasi produk, sehingga penelitian dapat berkelanjutan. Penelitian dan pengembangan merupakan proses menghasilkan produk baru dan menguji efektivitas produk tersebut. Berdasarkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut: (1) media permainan Mipon’s Daily untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini dianggap sebagai platform kongkrit dan menarik perhatian anak untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak. (2) Model media permainan Mipon’s Daily untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini dikembangkan sebagai jenis media yang baik sebagai alat bantu pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak PAUD Sandi Indah Lestari, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma. Peningkatan kemampuan berhitung signifikan berdasarkan hasil uji t dengan taraf signifikansi 0,00 kurang dari 5%. Penggunaan media permainan Mipon’s Daily dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak. Setelah menggunakan media permainan Mipon’s Daily untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini kemampuan berhitung anak lebih tinggi dibandingkan sebelum menggunakan media permainan Mipon’s Daily untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini.