(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi evaluasi hasil asesmen melalui pemberian umpan balik dalam tes formatif sebagai instrumen pengukuran hasil belajar siswa. Menggunakan metode studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder yang diterbitkan dalam rentang 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umpan balik yang efektif dalam asesmen formatif dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa hingga 42% dan motivasi belajar sebesar 35%. Pemberian umpan balik optimal dilakukan dalam rentang 24-48 jam setelah asesmen, dengan implementasi sistem evaluasi berbasis teknologi meningkatkan efisiensi hingga 65%. Kompetensi guru dalam dimensi pedagogis, komunikasi, analitis, literasi digital, dan sensitivitas sosial-emosional berperan crucial dalam keberhasilan sistem umpan balik formatif. Penelitian ini mengidentifikasi tren pengembangan masa depan meliputi integrasi AI, real-time feedback systems, dan personalized learning analytics. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan praktik evaluasi pembelajaran yang lebih efektif dan adaptif terhadap kebutuhan pendidikan modern.