Pengaruh Kepemimpinan Instruksional dan Kompetensi Profesional Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru Kelas Tinggi Sekolah Dasar - Khasanah, Uswatun; Yulaeha, Siti; Permana, Septian Aji (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan instruksional dan kompetensi profesional kepala sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru Sekolah Dasar kelas tinggi di Kapanewon Tempel. Penelitian dilakukan secara kuantitatif menggunakan kuesioner dengan skala likert. Populasi penelitian adalah kepala sekolah dan guru kelas 4,5,6 Sekolah Dasar di Kapanewon Tempel dari 30 sekolah. Jumlah sampel dihitung dengan menggunakan tabel isaac dan michael dengan tingkat kesalahan 1% sehingga diperoleh 116 responden yang terdiri dari kepala sekolah dan guru kelas tinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemimpinan Instruksional Kepala Sekolah (X1) berpengaruh terhadap kinerja guru (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kompetensi Profesional Kepala Sekolah (X2) berpengaruh terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji simultan (Uji F) diketahui bahwa nilai signifikansi uji F sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kepemimpinan instruksional kepala sekolah dan kompetensi profesional kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru. Nilai koefisien determinasi (R2) pada penelitian ini sebesar 72,5 % sedangkan sisanya yaitu 27,5% dipengaruhi oleh variabel-variabel independen lain di luar penelitian ini misalnya motivasi, reward, beban kerja dan lain-lain.