Pengaruh Mekasnisme Good Corporate Governance terhadap Kinerja Perbankan Nasional (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek) - Novi, Erika Shintya; Putra, Adrie (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dewan komisaris, ukuran direksi, kepemilikan institusional, komite audit dan kepemilikan manajerial terhadap kinerja perbankan di BEI periode 2017-2021. Peneltian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel yang dianalisis yaitu 22 perusahaan. Sehingga data yang dianalisis dalam penelitian ini berjumlah 110 data laporan keuangan. Adapun teknik analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan mekanisme good corporate governance berpengaruh signifikan terhadap kinerja perbankan. Hasil lain menunjukkan bahwa dewan komisaris berpengaruh negatif signifikan dan dewan direksi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perbankan, sedangkan kepemilikan institusional, komite audit dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perbankan di BEI.