(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Konsep Allah Tritunggal merupakan salah satu doktrin keimanan kristen yang menjadi pondasi dari konstruksi setiap orang yang beriman kepada Yesus Kristus sebagai Tuhan dan Juruselamat pribadinya. Karena itu betapa pentingnya konsep Allah Tritunggal ini mengakar pada dasar dogma gereja dan iman Kristen yang paling kokoh yaitu pada teks dan konteks bahasa asli Alkitab yaitu bahasa Ibrani dan Yunani. Perdebatan karena adanya multi tafsir dari para teolog Kristen sepanjang zaman tidak terhindarkan. Penelitian ini akan menjelaskan secara exegetical teologis dengan pengumpulan data dari sumber litaratur terpilih. Proses penafsiran teks Kitab Suci dilakukan seturut pola hermenutika harafiah dengan didukung konteks penulisannya. Hasilnya menunjukkan bahwa Tritunggal berarti dalam satu hakekat ada tiga pribadi yang satu sama lain merupakan satu kesatuan dalam setiap otoritas yang tidak terpisahkan.