Pengaruh Literasi Keuangan, Kontrol Diri, dan Gaya Hidup Hedonisme Terhadap Pengelolaan Keuangan Generasi Z - Gunawan, Bunga Putri; Herlina, Herlina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, kontrol diri, dan gaya hidup hedonisme terhadap pengelolaan keuangan, dengan fokus pada generasi Z di Bandung. Perangkat lunak statistik SPSS versi 22 digunakan untuk analisis data sebagai bagian dari metodologi kuantitatif. Data dikumpulkan dari 368 warga Kota Bandung yang merupakan anggota generasi Z berhasil dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner melalui google form. Menurut temuan penelitian, literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan, sedangkan kontrol diri memiliki pengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan. Di sisi lain, gaya hidup hedonisme menunjukkan pengaruh negatif terhadap pengelolaan keuangan.