Analisis Dampak Regulasi, Komitmen Organisasi, dan Pengelolaan Keuangan Desa terhadap Kinerja Pemerintah Desa di Kecamatan Maluk Kabupaten Sumbawa Barat (KSB) - Kurniawan, Yudi; Yamin, Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak regulasi, komitmen organisasi dan pengelolaan keuangan terhadap kinerja Pemerintah Desa Di Kecamatan Maluk, Kabupaten Sumbawa Barat (KSB). Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan menggunakan teknik deskriptif untuk menganalisis data. Sampel penelitian berjumlah 55 responden yang merupakan pegawai atau karyawan yang bekerja di desa-desa Kecamatan Maluk, Kabupaten Sumbawa Barat (KSB) dalam hal ini terdiri dari 5 desa yaitu (1) Maluk, (2) Benete, (3) Bukit Damai, (4) Mantun, dan (5) Pasir Putih. Data dianalisis dengan metode Partial Least Square (PLS) yang termasuk dalam domain Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi, komitmen organisasi dan pengelolaan keuangan desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah Desa Di Kecamatan Maluk Kabupaten Sumbawa Barat (KSB). Dengan adanya regulasi yang jelas, dukungan komitmen dari seluruh anggota organisasi, serta pengelolaan keuangan yang baik, pemerintah desa mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pelayanan kepada masyarakat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bahwa regulasi yang jelas, komitmen organisasi yang kuat, dan pengelolaan keuangan yang baik berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah desa di Kecamatan Maluk, Kabupaten Sumbawa Barat. Sinergi antara ketiga faktor tersebut memungkinkan peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam pelayanan kepada masyarakat, yang pada akhirnya mendukung pencapaian tujuan pembangunan desa yang lebih baik dan berkelanjutan.