Penyebaran Islam Nusantara dan Analisis Asbabun Nuzul Surah Al Taubah Ayat 122 - Candrika, Ariibah Radita Ayu; Ulfatussyarifah, Ulfatussyarifah; Nisa, Nafidatun; Lutfiyah, Lutfiyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asbabun nuzul Surah At-Taubah ayat 122 dalam konteks penyebaran Islam ke Nusantara. Fokus utama penelitian adalah memahami pengaruh konteks historis terhadap strategi dakwah yang diterapkan oleh para penyebar Islam. Metode yang digunakan mencakup studi literatur dan analisis kualitatif terhadap sumber-sumber klasik dan modern, termasuk tafsir dan catatan sejarah. Temuan menunjukkan bahwa ayat ini menekankan pentingnya pemahaman ilmu dan pelaksanaan dakwah yang sistematis. Hal ini mengimplikasikan bahwa para ulama dan da’i harus berkolaborasi untuk menyesuaikan pendekatan mereka dengan budaya lokal, sehingga penyebaran Islam menjadi lebih efektif. Manfaat penelitian ini adalah memberikan wawasan baru mengenai relevansi ajaran Islam dalam konteks lokal dan memperkaya pemahaman tentang dinamika penyebaran agama di Asia Tenggara, yang dapat menjadi referensi penting dalam studi keislaman dan sejarah sosial di Nusantara.