Pengaruh Stres Kerja dan Work Family Conflict terhadap Kepuasan Kerja pada Wanita Bekerja yang Sudah Menikah - Mayasari, Nikki Septianti; Puspasari Thamrin , Winny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh stress kerja dan work family conflict terhadap kepuasan kerja pada wanita bekerja yang sudah menikah. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling dengan sampel yang digunakan adalah wanita bekerja yang sudah menikah dengan karakteristik berusia 20 hingga 55 tahun. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 147 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang berisi skala stres kerja, skala work family conflict dan skala kepuasan kerja. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Uji hipotesis yang telah dilakukan memperoleh nilai F sebesar 18.601 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (p< 0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifika antara stres kerja dan work family conflict terhadap kepuasan kerja pada wanita bekerja yang sudah menikah. Sedangkan untuk nilai R square sebesar 0,126 yang menyatakan bahwa stress kerja dan work family conflict mempengaruhi kepuasan kerja sebesar 12,6%, sedangkan sisanya 87,4% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian.