Pengaruh Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Pada PT Lindungi Bumi Nusantara - Sony, Jihan Hanifah; Rizal, Muhamad; Muttaqin, Zaenal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan industri crowdfunding yang pesat mendorong perusahaan untuk menjaga kualitas sumber daya manusia dalam mendukung pertumbuhan bisnis dan tanggung jawab sosial. PT Lindungi Bumi Nusantara, yang bergerak di bidang fintech konservasi lingkungan, menghadapi tantangan meningkatnya turnover karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh beban kerja terhadap turnover intention karyawan. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-verifikatif, data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara tidak terstruktur, observasi, dan studi pustaka. Sampel terdiri dari 30 karyawan yang dipilih dengan purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, dengan koefisien determinasi 58%. Dimensi beban waktu menjadi penyumbang tertinggi dalam beban kerja, sedangkan intention to quit mendominasi turnover intention. Karyawan mengeluhkan tingginya beban kerja, pembagian tugas yang tidak adil, serta kurangnya pemenuhan potensi dan keterampilan yang memicu keinginan untuk mencari pekerjaan lain. Temuan ini menekankan pentingnya perusahaan untuk mengevaluasi manajemen beban kerja guna mengurangi turnover. Penelitian ini merekomendasikan perekrutan tambahan kepada perusahaan.