Pengaruh Employability Skills dan Self-Efficacy terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Negeri 3 Ambon - Saulatu, R. Hidayat; Kempa, R.; Lekatompessy, J. E (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Ketrampilan Kerja terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 3 Ambon; (2) pengaruh Efikasi Diriterhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 3 Ambon; (3) pengaruh Ketrampilan Kerja dan Efikasi Dirisecara bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 3 Ambon. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode Ex-post Facto. Sampel pada penelitian ini sebanyak 184 siswa kelas XII. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis. Hasil Statistik deskriptif menunjukan bahwa; (1) terdapat pengaruh Ketrampilan Kerja terhadap kesiapan kerja siswa Negeri 3 Ambon; (2) terdapat pengaruh Efikasi Diri terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 3 Ambon; (3) terdapat Ketrampilan Kerja dan Efikasi Dirisecara bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 3 Ambon.