Pengaruh Stress Kerja terhadap Motivasi Kerja pada Karyawan Fresh Graduate - H, Ayu Dahlia Kurniati; Mulyani, Indah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh stress kerja dengan motivasi. Penelitian ini kami lakukan pada karyawan freshgraduate. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data melalui pendekatan survey yang menyebar kuesioner kepada 105 karyawan freshgraduate. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Statistical Product and service solutions (SPSS Statitisk 20). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Untuk variabel Motivasi (Y) dapat dijelaskan oleh variabel Stress Kerja (X). kajian ini menyimpulkan bahwa adanya pengaruh antara Stress Kerja terhadap motivasi dengan nilai sig = 0,001 (<0,05); (F=11,067 ; p<0,05). Berdasarkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,097 diketahui bahwa Stress Kerja mempengaruhi motivasi pada karyawan Freshgraduate sebesar 9.7% sedangkan 90.3% dipengaruhi variabel lain.