Pengaruh Pemanfaatan Artificial Intelligence dan Literasi Digital terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - Andani, Putri; Friyatmi, Friyatmi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi saat ini mendorong perubahan yang signifikan dalam dunia perguruan tinggi termasuk cara mahasiswa mengakses dan mengelola informasi. Dalam konteks ini, kemampuan berpikir kritis menjadi sangat penting agar mahasiswa mampu menyaring informasi secara objektif dan analitis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi serta kemampuan dalam mengakses dan memahami informasi digital mempengaruhi kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang dan teknik pengambilan sampel yang dilakukan penggunakan probability sampling yaitu proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dari 96 mahasiswa dan di analisis dengan menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan; 1) pemanfaatan artificial intelligence dan literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis, 2) pemanfaatan artificial intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis, 3) literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis.