(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Inovasi dalam pengelolaan keuangan serta sarana dan prasarana pendidikan merupakan bagian penting dari upaya peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk inovasi yang diterapkan dalam pengelolaan keuangan sekolah dan pengembangan sarana prasarana pendidikan, serta menganalisis dampaknya terhadap efektivitas penyelenggaraan pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi dalam pengelolaan keuangan, seperti digitalisasi sistem keuangan dan transparansi anggaran, mampu meningkatkan akuntabilitas dan efisiensi penggunaan dana. Sementara itu, inovasi dalam sarana dan prasarana, seperti pengembangan ruang belajar berbasis teknologi dan penyediaan fasilitas pembelajaran yang adaptif, turut mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kondusif. Dengan demikian, kedua bentuk inovasi tersebut berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas proses dan hasil pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan kebijakan dan penguatan kapasitas sumber daya manusia untuk keberlanjutan inovasi di lingkungan sekolah.