(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kinerja guru dalam pembelajaran IPAS di SD Negeri 01 Salatiga menggunakan model Charlotte Danielson. Dengan menggunakan pendekatan penelitian evaluastif kuantitatif, penelitian ini menilai empat aspek utama kinerja guru pembelajaran IPAS dalam persiapan dan perancangan, pengelolaan kelas, pelaksanaan pembelajaran, dan tanggung jawab profesiona. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam aspek persiapan dan perancangan guru mencapai presentase kinerja sebesar 79,15 %, pengelolaan kelas 81,25 %, pelaksanaan pembelajaran 87,45 %, dan tanggung jawab professional 62 %. Penelitian ini dapat memberikan pengetahuan untuk meningkatkan kinerja dan kualitas guru dalam pembelajaran IPAS.