Difusi Inovasi: Konsekuensi Inovasi - Rahmawaty, Ika; Susanti, Rahmi; Maharani, Siti Dewi; Anwar, Yenni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsekuensi dari inovasi dalam dunia pendidikan melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi kepustakaan. Fokus utama penelitian adalah pada pemahaman terhadap konsep inovasi, khususnya teori difusi inovasi dari Everett M. Rogers, serta dampaknya terhadap individu dan sistem sosial. Data diperoleh melalui studi literatur dari buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen resmi yang relevan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi tema, pola, serta keterkaitan antara inovasi dan konsekuensinya dalam konteks pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsekuensi inovasi dapat bersifat diinginkan maupun tidak diinginkan, langsung maupun tidak langsung, serta diantisipasi maupun tidak diantisipasi. Inovasi juga berpotensi menimbulkan ketidakseimbangan sosial jika tidak diimbangi dengan strategi difusi yang inklusif dan berbasis konteks lokal. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan pendekatan yang adil dan partisipatif dalam penyebaran inovasi agar dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan di bidang pendidikan.