(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Di era globalisasi dan perkembangan dunia usaha yang semakin pesat saat ini, pendidikan kewirausahaan menjadi aspek penting dalam menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan pelajar. Selain itu, efikasi diri juga berperan besar dalam mendorong seseorang untuk yakin terhadap kemampuannya dalam menghadapi tantangan dalam berwirausaha. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha pada siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 72 mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara tidak langsung melalui Google Form. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian, pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri berpengaruh secara simultan terhadap minat berwirausaha. Jika siswa memperoleh pendidikan kewirausahaan yang baik dan memiliki efikasi diri yang tinggi, maka akan mendorong mereka untuk memiliki minat berwirausaha yang kuat. Secara parsial, pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, artinya semakin tinggi kualitas pendidikan kewirausahaan yang diterima, maka semakin tinggi pula minat siswa untuk berwirausaha. Efikasi diri juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, yang menunjukkan bahwa keyakinan terhadap kemampuan diri sendiri mampu mendorong mahasiswa untuk memiliki minat dalam dunia wirausaha.