(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Industri makanan dan minuman yang semakin kompetitif menuntut perusahaan, khususnya di sektor kedai kopi, untuk menyesuaikan strategi pemasarannya guna mempertahankan keunggulan kompetitif serta meningkatkan keputusan pembelian. Starbucks, sebagai salah satu merek global terkemuka, dikenal tidak hanya karena kualitas produknya, tetapi juga melalui penerapan strategi pemasaran yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh green marketing dan brand image terhadap keputusan pembelian Starbucks di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares (PLS) dan bantuan perangkat lunak SmartPLS untuk analisis data. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling, dengan pendekatan purposive sampling, yaitu pemilihan responden berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Sampel terdiri dari 99 responden yang dipilih secara sengaja, dengan pengumpulan data dilakukan secara daring melalui kuesioner yang ditujukan kepada konsumen Starbucks di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing dan brand image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Starbucks di Surabaya.