Peran Asean Political Security Community (APSC) dalam Menangani Illegal Fishing di Perairan Natuna - Siamiloy, Stefanus B.; Fretes, Christian H.J de; Hadiwijoyo, Suryo Sakti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perairan Natuna terletak di Laut Cina Selatan dan termasuk dalam Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia membuat wilayah ini kerap menjadi tempat terjadinya illegal fishing. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Asean Political Security Community APSC dalam menangani Illegal fishing di Perairan Natuna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada prosedur dari analisis data kualitatif. Hasil dalam penetian ini menunjukan bahwa Illegal fishing yang dilakukan oleh negara-negara tetangga ASEAN dan juga Cina di perairan Natuna terjadi karena sumber daya kelautan yang sangat melimpah serta kurangnya pengawasan di laut-laut terluar negara Indonesia. Sehingga membuat Indonesia untuk mengambil langkah dengan melakukan kerjasama dengan ASEAN yang merupakan sebuah organisasi internasional dalam mengembangkan kebijakannya yaitu dengan menerapkan Asean Political Security Community untuk menangani masalah Illegal fishing. Meskipun dengan kebijakan yang diterapkan oleh ASEAN namun kasus illegal fishing ini masih terjadi hingga sekarang dan masih mengancam sumberdaya kelautan di perairan Natuna.