Implementasi Pembelajaran Kitab Ta’limul Muta’allim dalam Pengembangan Pendidikan Karakter Santri di Pondok Pesantren Assholach Kejeron Gondang Wetan Kabupaten Pasuruan - Mufidah, Nur; Sulalah, Sulalah; Hasanah, Mamluatul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi nilai-nilai moral dalam kitab Ta’limul Muta’allim karya Syekh Az-Zarnuji yang mengandung nilai- nilai seperti Tawakkal, Sabar, Qana’ah, Ridho serta kiat-kiat pencari ilmu. Untuk memperoleh kepribadian yang baik, perlu ditanamkan karakter yang berkaitan dengan pemahaman nilai-nilai moral (Moral Knowing), kesadaran dan penghayatan nilai moral (Moral Feeling) serta aplikasi nilai moral (Moral Action) melalui pengajaran moral dengan konsep yang mencerminkan nilai-nilai tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui Observasi, Wawancara, serta Analisis Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Model Pendidikan karakter santri di Pondok Pesantren Assholach Kejeron dibentuk melalui tiga pendekatan utama yang saling terintegrasi, yaitu Pengajaran ilmu dan akhlaq, Penanaman nilai-nilai Islam, serta Pembinaan adab dan etika, yang kesemuanya diarahkan untuk membentuk karakter santri secara utuh. (2) Implementasi Nilai-nilai moral dalam Kitab Ta’limul Muta’allim dilakukan secara praktis dalam kehidupan santri melalui kegiatan pengajian, pembelajaran Madrasah Diniyah, dan aktivitas rutin, yang bertujuan menanamkan adab menuntut ilmu serta membentuk kepribadian yang disiplin dan ber akhlaqul karimah. (3) Evaluasi Implementasinya menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang berbasis nilai-nilai Ta’limul Muta’allim berjalan efektif, ditandai dengan terbentuknya karakter santri yang berakhlak mulia, dan memiliki spiritualitas tinggi, berkat pembiasaan nilai melalui keteladanan dan budaya pesantren yang kuat. Namun Masih terdapat tantangan dalam pendalaman makna, pemerataan pemahaman, dan penguatan evaluasi karakter santri agar internalisasi nilai tidak sekadar formalitas.