Penerapan Media Smart Tree dalam Meningkatkan Pembelajaran Agama Islam di TK Harapan Bangsa - Athirah, Lintang Najla Zahwa; Yusuf, Wiwin Fachrudin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Smart Tree dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Agama Islam di TK Harapan Bangsa. Media Smart Tree merupakan alat peraga visual dua dimensi berbentuk pohon yang dirancang untuk memfasilitasi pemahaman materi melalui pendekatan yang menyenangkan dan interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Smart Tree mampu meningkatkan minat, fokus, dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Media ini juga mempermudah guru dalam menyampaikan materi serta meningkatkan interaksi antara siswa dan guru. Temuan ini didukung oleh penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa media pembelajaran visual interaktif efektif dalam mendukung perkembangan kognitif dan moral anak usia dini. Meskipun terdapat kekurangan seperti bahan yang mudah rusak, media ini tetap memberikan kontribusi positif dalam proses belajar. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan media serupa serta peningkatan keterlibatan orang tua dalam pendidikan karakter anak.